top of page

L'ACTUALITÉ DE LA GRANDE ÎLE DEPUIS 1929

Rugby à XV : COSFA remporte la Coupe de Madagascar 2023

Le COSFA (Club Olympique des Sports des Forces Armées) a brillamment remporté la Coupe de Madagascar de rugby 2023, marquant ainsi son retour au sommet après avoir perdu son titre de champion du TOP20. La victoire du COSFA a été bien méritée, et les Militaires ont montré leur détermination sur le terrain.

Une finale dominée par le COSFA

La finale de la Coupe de Madagascar s'est déroulée dans un stade Maki plein à craquer, créant une atmosphère électrique. Les protégés de Rija Randrianarison, l'entraîneur du COSFA, ont affronté les joueurs de l’USCAR de la Commune dans un match intense. Dès le début, il était clair que le COSFA était déterminé à récupérer son titre.

La première période du match a été déséquilibrée, car l'équipe de l’USCAR a eu du mal à s'organiser, tandis que les Militaires se sont montrés plus entreprenants. Le COSFA a ouvert le score grâce à une pénalité transformée par Bida à la 10e minute. Ils ont ensuite ajouté un autre coup de pied de pénalité à la 14e minute. Mais le tournant du match est survenu lorsque le capitaine de l’USCAR a commis un plaquage dangereux et a écopé d'un carton rouge. Le COSFA a immédiatement profité de cette situation en inscrivant un essai de pénalité à la 27e minute, portant leur avance à 18-0. Ils ont ensuite marqué un autre essai, non transformé, à la 31e minute, portant le score à 18-6 avant la pause.

Une deuxième période tendue

L'USCAR a tenté de revenir dans le match lors de la deuxième période. Ils ont marqué des points grâce à une pénalité et un drop, réduisant l'écart à 18-12. Cependant, leurs efforts ont été compromis par des fautes coûteuses. À la 60e minute, le COSFA a obtenu un deuxième essai de pénalité après un acte de jeu déloyal de l'USCAR, portant le score à 25-12. Le match a pris une tournure décisive lorsque les Militaires ont inscrit un essai à la 82e minute, scellant leur victoire avec un score final de 32-15.

Les performances dans les autres catégories

Dans le match pour la troisième place, les Dakarois ont dominé TAM Anosibe avec un score écrasant de 73 à 10. Les championnats dames ont également été très disputés, avec SCB Besarety remportant le titre de la Première division en battant FTFA Antohomadinika par 17 à 11. Dans la Deuxième division, l'ASUT de l’Université d’Antananarivo a soulevé le trophée en s'imposant face à l’UASC Cheminot sur le score de 16 à 14. Le tournoi "Rugby vacance" a également été un moment fort, avec l'UASC battant l'USA par 9 à 7.

La saison de rugby s'est conclue de manière spectaculaire au Stade Maki, mettant en avant les performances exceptionnelles des équipes dans différentes catégories.

La victoire du COSFA à la Coupe de Madagascar de rugby 2023 a été un moment mémorable pour l'équipe et ses supporters. Les Militaires ont montré leur talent et leur détermination sur le terrain, remportant la finale avec autorité. Cette victoire marque le retour du COSFA au sommet du rugby malgache après avoir perdu son titre précédent.

Le rugby à XV continue de gagner en popularité à Madagascar, et les performances de différentes équipes dans les différents championnats montrent l'engagement et le talent des joueurs et des entraîneurs. Le rugby est plus qu'un sport, c'est une passion partagée par de nombreux Malgaches, et les finales de cette saison ont été un véritable spectacle pour tous les amateurs de rugby du pays.